EXPERIENCE

Coba Jadi Pengawas Ujian

Entah dari mana datangnya tiba-tiba kesempatan itu datang. Sebuah surat datang ke kantor saya meminta beberapa relawan untuk mengawasi ujian masuk sebuah kampus plat merah yang diselenggarakan serentak seluruh Indonesia. Tanpa berpikir panjang saya langsung mengiyakan untuk ikut.

Lanjutkan membaca “Coba Jadi Pengawas Ujian”

Iklan
EXPERIENCE · KNOWLEDGE

Online Apps versus Offline Apps… Lebih baik mana?

Menjelang tahun 2017 ini perkembangan aplikasi sudah sangat pesat. Dibandingkan dengan tahun 2004 saat saya baru mulai belajar komputer, teknologi komputer dan familynya telah mengadopsi teknik-teknik yang aneh dan unik. Salahsatunya adalah penggunaan jaringan Internet (bukan internet ya) untuk menunjang kekuatan dari sebuah aplikasi. Di sini kita sudah tidak membahas hanya komputer, tetapi perangkat lainnya seperti handphone, smart tv, game console, dan perangkat pelayanan publik.

Lanjutkan membaca “Online Apps versus Offline Apps… Lebih baik mana?”

EXPERIENCE

My First Trip to Medan

Ceritanya saya dipanggil diklat ke medan selama dua minggu. Ini adalah diklat pertama saya ke luar kota selain diklat-diklat angkatan saya. Maksudnya ini adalah diklat yang tidak semua wajib menjalaninya. Ya sebelumnya saya pernah diklat tentang pelaporan keuangan dan aplikasinya, ini diklat pilihan juga. Tetapi diklat tersebut dilaksanakan di jambi jadi masih dalem kota, tidak ada acara nginepnya, tidak ada acara naik pesawatnya, dan tidak ada acara jalan-jalannya.

Lanjutkan membaca “My First Trip to Medan”

EXPERIENCE · PERSONAL

JOB RISK

Baru-baru ini muncul berita seorang jurusita Ditjen Pajak Kemenkeu telah tewas saat menyampaikan penagihan pajak di Nias, Sumatera Utara. Ia tewas ditusuk wajib pajak yang ditemuinya. Berita ini cukup menghebohkan karena selama ini belum pernah (setahu saya) terjadi kasus seperti ini yang diangkat ke media.

Saya sebagai pegawai yang berada di lingkup yang sama cukup merasa was-was dengan berita ini. Walaupun sebenarnya di pekerjaan apapun resiko pekerjaan yang menyangkut nyawa akan selalu ada. Lingkungan masyarakat dan tiap daerah sangat mempengaruhi besaran resiko tersebut. Dan dengar dari beberapa senior yang bekerja di daerah medan atau sumut daerah Nias memang daerah yang memiliki resiko tinggi untuk seorang juru sita.

Di kantor saya juga memiliki beberapa orang juru sita. Namun untuk saat ini mereka tidak terlalu aktif melakukan penyitaan karena perubahan peraturan atas jobdesk mereka. Sedikit berbeda dengan juru sita pajak, kami melakukan penagihan pada debitur yang berutang pada negara. Jika mendengar cerita pegawai-pegawai lama, dahulu proses penagihan kami malah bisa lebih ngeri lagi. Dari yang namanya dikepung masyarakat sampai ilmu hitam bisa jadi resiko pekerjaan kami.

Beruntunglah saya mulai berkarir di zaman yang berbeda. Sekarang resiko pekerjaan kami cukup rendah untuk menyangkut nyawa. Tapi ada resiko-resiko lain yang dapat menjadi batu sandungan lain.

Kebetulan saja saya saat ini sedang menjalani sertifikasi yang mungkin cukup menaikkan resiko pekerjaan saya. Hampir menyerempet nyawa, resiko dari jalan yang saya ambil adalah penjara. Ya, ketika banyak orang menghindari ujian sertifikasi ini, entah kenapa saya malah sangat ingin memilikinya. Bukan dari konsep high risk high return nya, tapi keinginan saya memiliki berbagai jenis kemampuan yang berguna bagi orang lain. Dan juga rasa penasaran saya terhadap pekerjaan yang memerlukan sertifikat tersebut. Saat tulisan ini dibuat saya sedang dalam proses ujian itu, jadi belum tahu apa saya lulus atau tidak.

Kepada para siswa atau mahasiswa yang sebentar lagi akan menginjakkan kaki di dunia kerja, saya ingin berpesan. Jangan takut akan resiko dari sebuah pekerjaan. Takutlah anda tidak pernah mencoba melawan rasa takut itu. Itu yang saya pelajari selama ini.

 

EXPERIENCE

PERANG JARINGAN INTERNET WIRELESS DI INDONESIA

Saat ini berbagai provider internet Indonesia sedang berlomba – lomba mempersembahkan paket yang paling menarik bagi para pengguna. Di mulai dari paket harian, bulanan, kuota, time based, dan paket lainnya. Saya saja sampai bingung ketika mengunjungi website mereka. Dalam satu provider saja sudah sangat banyak Lanjutkan membaca “PERANG JARINGAN INTERNET WIRELESS DI INDONESIA”

EXPERIENCE

UN 2010

Disela2 ujian ini saya gak da kerjaan,  jd nulis postingan ini…

H-1 sebelum ujian lumayan streez karna banyak temen yg bilang peraturannya bakal gini, pengawasnya bisa gitu, dan sebagainya yg sedikit nurunin mood. Wew! karna penasaran saya tanyain ke anggota forum kaskus.us yg udah ujian taun2 kemaren. Eh… ternyata biasa saja.

Hari H nya tiba, mulai persiapan dan pikiran campur aduk seperti semen dan pasir bwt tembok. Tapi satu pikiran yg membuat saya tenang, “orang lain saja lulus, kenapa saya tidak!”. Dan setelah persiapan aneh yg dibuat kelas saya, saya siap di sekolah.  Semua ujian dilalui dgn lumayan lancar… Ah ternyata memang biasa saja. Teman saya hnya berlebihan saja. Dan hari berikutnya saya lebih relax. Sangat santai dan enjoynya sampai bisa nulis postingan ini… Wkwkwkwkwa…….

Semoga ujian nasional saya ini berjalan lancar, nilainya bagus2, lulus dengan memuaskan, membahagiakan orang tua, dan Suksessss…. aaaaaaaammiiiinnn…..

EXPERIENCE · NEWS

Request di era 2.0

Terpikir oleh saya untuk membuat artikel / postingan yang sesuai dengan apa yang dicari para pengunjung blog ini. Mungkin beberapa pengunjung mencari hal yang tidak ada di blog ini. Saya melihat dari statistik ada yang mencari keyword apa yang sedikit nyerempet tag di sini sehingga kebawa ke sini, padahal isinya berbeda. Saya sering begitu ketika blog walking. Yang saya harapkan adalah para pengunjung blog ini memberitahukan saya apa yang mereka cari atau inginkan.

JADI TOLONG TULISKAN APA YANG SEDANG ANDA CARI ATAU INGINKAN (TULIS DI KOMENTAR) , MAKA SAYA AKAN MEMBUAT POSTINGAN TERSEBUT SEMAMPU SAYA. APA SAJA TERSERAH ANDA.

seperti sebuah restaurant, anda memesan saya melayani… hhahaha…

EXPERIENCE

31 Desember 2009

Huh seharian ngobrak – ngabrik isi komputer. Jalanin komputer, nginstall windows yang lamanya minta dibanting. Udah lama2 nunggu copy folder doank reset lagi. Ganti hardisk, set jumper, cek bios, keluaring “papan mama”nya (mobo) kasihin ke babeh, pasang lagi…

Ternyata kerusakan komputer saya yg babeh saya kira di elko 2 biji yg mau bucat tidak terbukti. Tersangka utamanya adalah si ndivia 64 mb yg terus “ngajedog” dengan kipas yg seperti gak niat muter. Ganti kipas beres dah. Bintik2 merah aneh ilang dari layar monitor.

Bongkar pasang komputer sih gak masalah tapi nyetrum, debu, sama nunggu nginstall windows yg sampe 2 kali itu yg bikin eneg.

Sambil nunggu, liat pemakanman OM GUSDUR. Innalilllahi wa inna ilaihi rojiuun, di akhir tahun 2009 ditutup dengan kehilangan seorang tokoh bangsa Indonesia yg sangat dikagumi banyak orang. Tapi yg menarik dari prosesi pemakamannya itu saat saya melihat para santri dan warga yg hadir di sana berjalan bersama para pejabat seperti hilangnya sebuah sekat kasta di antara mereka (tapi cuman di awalnya doank). Selamat jalan OM… GUS DUR.

Sudah beres semua tinggal ngetest windows, hardisk baru, dan nginstall program2. Internet masih dipake babeh di kamarnya, jadimain DOTA dulu lahhh. Dota beres, babeh beres liat youtubenya tinggal surfing2… Yes! Coba browser baru “K-Meleon”, agak aneh dan sepertinya kurang uF =user Friendly. Update Avira… Dan ZAAPPP!!! Semua hitam… Sedikit bingung + bengong. AAAkkkhhh tidak mati lampu! Yah nasib memang sudah menjadi bubur. Tinggal kasih kecap dan ayam biar enak. Ga ada kerjaan tiduran… dan tidur beneran.

Note : Maaf bila terganggu dengan tulisan di atas. Saya menulisnya dalam keadaan 30% sehat, 24% ngantuk, 31% capek, dan 15% males.

EXPERIENCE

Blognya Sora!!!

Selamat datang di soraastral.wordpress.com, blog pribadinya Sora Astral. Kalau belum kenal ya tidak apa – apa, saya memang bukan orang terkenal kok. Di sini saya ingin mencurahkan seluruh pikiran, pendapat, kritikan, dan pengetahuan saya (walaupun pengetahuan saya masih dangkal) tentang apa saja yang sedang ingin saya tulis. Saya harap anda yang membaca blog ini bukan hanya numpang lewat saja, tapi tolong anda beri komentar terhadap tulisan – tulisan saya. Anda boleh mengkritik saya sepuas hati anda karena saya tidak akan marah, malahan saya sangat berterima kasih kepada anda yang mau ikut mengomentari blog saya ini.

Isi dari blog ini adalah murni pikiran saya, semuanya saya keluarkan karena saya ingin tahu pendapat orang lain mengenai apa yang ada di dalam otak saya. Bila pikiran ini tidak dikeluarakan kadang kita berpikir bahwa kitalah yang paling benar, padahal mungkin saja sebaliknya. Maka daripada itu saya minta kepada semuanya untuk dukungannya agar saya bisa mengembangkan blog saya ini.

Maaf bila bahasa indonesia saya kurang baik. Semoga blog ini bermanfaat bagi saya dan semuanya.