Ruang RPG Maker

Halaman ini saya akan saya gunakan untuk beberapa hal yang berkaitan dengan software RPG Maker. Untuk lebih jelasnya silahkan telususi halaman ini.

What is the RPG Maker?

Sebelumnya saya akan membahas apa itu RPG Maker. RPG maker adalah suatu software yang dikembangkan untuk membuat sebuah game bergenre RPG. Jika anda belum tahu apa itu RPG anda bisa melihatnya di sini (tentunya karna saya sedang tidak membahas RPG di sini). RPG Maker dikembangkan oleh perusahaan bernama Enterbrain yang berasal dari negeri Jepang, sehingga nama aslinya adalah “RPG Tsukuru”. Tidak hanya terdapat pada system OS Windows saja, RPG Maker telah lebih dulu hadir di beberapa konsol game seperti super Nintendo, Playstation, dan Playstation 2 (sangat jelas semua konsol tersebut berasal dari jepang juga).

RPG Maker pada windows yang digunakan adalah RPG Maker 95, RPG Maker 2000, RPG Maker 2003, RPG Maker XP, dan RPG Maker VX, saya urutkan dari yang paling lebih dulu hadir. Masing – masing versi memiliki pengguna atau penggemarnya tersendiri, namun karena grafis dan fitur yang lebih disempurnakan maka XP dan VX menjadi yang paling banyak digunakan saat ini.

Lalu kenapa RPG Maker ini menjadi sesuatu yang menarik? Dulu menurut pandangan saya, untuk membuat sebuah game atau tepatnya video game adalah sebuah hal yang menakjubkan sebagai sebuah impian seorang gamer. Akan tetapi dengan software ini, membuat sebuah game terasa hamper sama dengan membuat sebuah makalah dengan MS Words. Coding, scripting, dan berbagai hal yang terlihat memusingkan mata bagi kebanyakan orang tidak akan menjadi halangan dalam membuat game ini. Yah, fitur WYSIWYG (What you see is what you got) adalah hal yang paling memuaskan dalam software ini. Jika anda tertarik membuat sebuah game dengan cerita, gambar, tokoh, monster yang orisinal hasil pemikiran dan daya khayal anda sendiri mulailah pelajari sebuah software bernama RPG Maker!

18 pemikiran pada “Ruang RPG Maker

    1. oh yg buatan indonesia ituh…

      udah saya coba itu, saya jg pernah coba game making software lainnya kayak toolkit, game maker, renpy, mugen, flash, dan beberapa yg powerfull tapi gak user friendly…

      dari semuanya saya memilih RPG MAKER… sudah jelas jika dibandingkan dengan yg lain (kecuali flash sama game maker… mungkin beda dikit)

  1. Makasih banyak nih ini yang saya cari, di wikipedia aja beluam ada yg membikin historis RPG dari awal kemunculannya hingga kini, siiip deh blog ini.

  2. nanya nih…
    setiap membuat game pada rpg itu kalo di run kan ada tampilan rumah dan musik trs ada tulisan new game, continue dan shut down…naaaaaa kalo tampilan itu di ganti background lain bisa gak….kasih tau dong….jawabannya kirm ke email juga ya….makasih…

      1. oooo…ya tak coba dulu…..kalo boleh tau anda punya buku rpg yang buat game dari awal mpe ahir gak ma kode kodenya sampai jadi game atau skripsi tentang game….kalo punya berapa kalo debeli…ato artikel lain yang mirip…gue butuh banget nih….trims.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s