Patch FF IX di ePSXe


Jika anda memainkan game Final Fantasy IX menggunakan emulator ePSXe, anda akan mengalami masalah atau bug pada saat battle karena Health Bar yang seharusnya muncul malah tidak terlihat samasekali. Pada ePSXe V.1.7.0 yang  ada pada postingan saya terdahulu sudah disertakan di dalamnya patch untuk menangani masalah tersebut.

Selain tutorial patch saya juga akan memperlihatkan settingan saya dalam menjalankan FF IX. Langkah-langkahnya adalah sebagai berikut :

1. Akses menu konfigurasi video. Lalu klik Configure pada Main Video Plugin.

 

2. Centang “Special Game Fixes” pada misc option di kiri bawah. Lalu klik button yang ada di sebelah kanannya.

Catatan konfigurasi video :

  • Desktop resolution 1024×600 sesuai ukuran layar netbook saya.
  • Color depth 16 bit, PSX memang console 16 bit. Menaikkannya menjadi 32 bit saya rasa hal yang boros.
  • Texture quality sangat menentukan gambar yang dihasilkan. Semakin tinggi nilainya gambar akan semakin halus tapi membutuhkan kinerja komputer yang besar juga. Jika terjadi lag yang berlebihan anda bisa menurunkan setting ini.
  • Texture flitering juga dapat memperhalus kualitas gambar sprite. Dengan opsi ini sprite dapat dikelilingi garis hitam atau cell shading yang biasa ada di film kartun.

 

3. Centang pada menu “G4 polygon cache”. Bisa dilihat di menu ini patch-patch untuk game lainnya.

Selanjutnya coba jalankan permainan.

 

Posting sebelumnya :

  1. Cara menggunakan epsxe.
  2. Install joystick di epsxe.
  3. Emulator GBA dan NDS.

33 pemikiran pada “Patch FF IX di ePSXe

  1. kalo configure video epssxe 1.70-nya diganti,apa nanti berpengaruh kalo kita maen game selaen FF IX?takutnya,ntar setelah kita rubah configure-nya,pas main ff ix bisa tapi maen game yg lain ga bisa..gimana?

    1. pas saya main tidak ada hang dari awal disk 1 sampai tamat disk 4. Mungkin bermasalah di file isonya. Coba dipercepat frame ratenya pas bagian itu atau ganti settingan video ke paling rendah dulu.

    1. klo ane sih kebiasaan ngoleksi equipment, jd minimal punya satu atau ada cadangannya… jd klo lawan boss elemental itu tinggal pake yg absorb earth atau nullified (klo g slah) biar dmgnya 0…
      blue magic yg mna ya? kyaknya ane g pernah ada yg gtu…

  2. bang mau tnya dong . .ni q maen final fantasy 9 pke ePSXe . .
    tapi ni waktu Zidane dkk mau naik kapal kargo dari desa DALI (DISK 1) kok blank yang gambarnya langsung gak jelas n musiknya berhenti kyk pas macet wktu main di ps1 . .padalah ni settingan videonya udah q samain kyk yg dipostingan abang tapi tetep aja blank . .
    mohon pencerahannya . .kolo itu bener isonya yang rusak, tolong minta link download isonya bang . .
    terima kasih . .

  3. gan, gw maenin ff9 pke emulator epsxe 1.80 nih, tp battle command ga muncul..😦 gmn tuh cara memunculkan battle command..?? mohon pencerahannya

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s