Ok, biar adil saya kasih tahu juga cara menggunakannya. Versi yg saya gunakan adalah versi 1.7 yg ada di link download post sebelumnya.

Selesai download, extract dengan winRAR di mana saja. Lalu akan keluar folder ePSXe 170 (di sebelahnya ada folder epsxe, itu versi sebelumnya). Jalankan programnya yg ber-icon joystik PS.

Lalu akan muncul jendela programnya. Klik config, dan pilih wizard guide.

Klik config>> dan next>> sampai tombol done. Bila tidak ada error massage yang keluar maka plugin sudah siap. Kalau mau mensetting plugin, misalnya mengubah ukuran layar fullscreen atau window atau setting sound dan lainnya tinggal pilih config dan pilih yang mau diubah (penjelasan lebih rincinya mungkin akan panjang).

Saatnya memulai game. Ada dua cara untuk memainkan game playstation ke dalam program ini, dengan memasukkan keping cd nya ke diskdrive atau dengan menjalankan file bertipe iso.

Bila anda punya cd gamenya, masukkan ke dalam diskdrive. Jangan lupa mensetting Plugin cdrom-nya dulu. Pilih config, klik cdrom, klik configure, lalu ganti “select cdrom letter” dengan diskdrive tempat anda memasukkan CD. Jika anda hanya punya satu cdrom pilih saja Firstcdrom. Jika lebih dari satu lebih baik sesuaikan letternya (pilihan firstcdrom mungkin bisa dipakai). Klik ok.

Sekarang pilih File > klik Run CDRom. Tunggu sampai gambar keluar pada jendela yang terbuka.

Settingan default yg saya buat (UPDATE!!!) :

Menggunakan plugin Pete’s D3D (DX6).

Note: Atur Desktop resolution sesuai setting resolusi layar monitor anda. Untuk Window size, gunakan di bawah ukuran tadi.

Sedikit pengalaman, epsxe ini adalaha emulator yg hampir kompatibel dengan seluruh game PSX. Beberapa game yg telah saya mainkan : FF IX (usa), Harvest Moon BTN, Rainbow six, digimon2-3, winning eleven, FF origins, civillization, FFTactic, saiyuuki, sim city, sim hospital dan sim theme park.

Jika ada pertanyaan yang tidak atau belum saya jawab, mungkin sudah pernah dibahas di komentar sebelumnya. (KLIK Older Comments!).

268 pemikiran pada “Cara menggunakan ePSXe

  1. gan kok pass aku mau setting config gak bisa?
    ada tulisan seperti ini
    epsxe detected that you haven’t selected a GPU plugin. please,select your favourite plugin and hit on config button
    tolong gimana caranya

  2. gan.. kok ane pas maen xenogears pas abis yg tulisan2 yg ttg perang, tiba2 layar jd gelap.. ane kira awalny cdny rusak jd ane dl isony tp hasilny sama aj kira2 knp y?

  3. Bro gua maen Driver 2 sama armored Core kan tuh ada 2 cd di gamenya,, gua bingung mau nuker iso cd 1 ke cd 2 pas gua ganti, File>>Change disc>> Iso….. tetep ga bisa,,,,, terus gua ulik pake daemon tool,, gua bikin virtual cd roomnya buat disk 2 nah terus gua ganti dah tuh,, File >>> Run cd room ,, eh masih ga bisa padahal dah gua setting config-nya di drive G, drivenya virtual cd….. terus coba File>> change disc>> cd rom juga nda isa ….. PENCERAHAN PLEASE…. buat nuker CD1 KE CD2….

    1. ya klo cara biasa tingsa save aja pas tidur itu kayak biasa
      tp gw lebih suka pake savestate, tinggal pencet F1 buat save, dan F3 buat load
      tapi harus pake plugin video pete, dan klo bro pencet F1 malah not responding berarti bro harus donlot epsxe di tempat lain, yg bermasalah epsxe.exe nya (tinggal diganti)

  4. Gan ane maen nascar pake epsxe plugin pete’s DX6, klo gambar visual mobil ama jalanya jernih tpi klo untuk tulisan spidonya kok g jernih ya gan.??
    tolong pencerahanya donk gan. . .
    jdi biar smpurna kyak di PS1 gtu.,

    1. Bisa diotak-atik bagian textures dan compability. Tapi jangan terlalu berharap akan sama persis dengan console nya. Karena hardware yang kita gunakan juga berbeda spesifikasinya.
      Coba gunakan scanlines jika agan dulu terbiasa main psx di pakai layar televisi.

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s