Beranda » COMPUTER » COMPUTER HARDWARE » Cara install joystick (untuk epsxe)

Cara install joystick (untuk epsxe)


Tadinya ini adalah jawaban dari komentar postingan saya, tapi karena mungkin akan terlalu panjang untuk sebuah komentar jadi saya buat sebuah posting saja. Semoga dapat membantu.

Sebelum memasang pastikan dulu semua bahan sudah ada, yaitu :

  1. Joystick
  2. CD Driver (biasanya satu paket dengan joysticknya)
  3. Komputer (tentunya)
  4. Program / Game (di sini saya menggunakan epsxe)

Jika sudah siap, kita mulai saja.

Masukkan CD Driver ke dalam CD ROM drive, install drivernya. Biasanya bernama Setup.exe atau Setup.msi, pokoknya yang berekstensi *exe atau *msi.

Setelah penginstallan selesai, pasang joystick melalui port yang ada, misalnya

port USB. Di sini saya menggunakan joystick buatan itech dengan desain stick PS2.

Setelah dipasang tunggu beberapa saat hingga muncul pop up di kanan bawah, yg isinya kalau tidak salah “your hardware were istalled and ready to use” pokoknya isinya sekitar itu. Jika port yg digunakan bukan USB harus pakai Add Hardware dulu.

Cek di control panel > Printer and other hardwares > Game Controllers. Jika sudah tertulis dan OK maka stick siap digunakan. Jika ingin mengatur settingan stick, pengaturan getar misalnya klik properties.

Sekarang kita beralih ke software. Jalankan epsxe. Pilih menu Config > Game Pad > Port 1 > Pad 1. Muncul gambar stick PSX. Di situ tertulis tombol apa saja yg digunakan jika menggunakan keyboard. Karena saya ingin menggunakan joystick maka tombol2 itu harus diubah.

Klik huruf / tombol keyboard lalu tekan tombol yg digunakan pada joystick. Misalnya, secara default select adalah tombol C, klik pada C (dengan pointer mouse), lalu klik tombol select pada joystick (dengan jempol). Nanti huruf C itu akan berubah sesuai kode pada joystick.

Setelah semua tombol diganti, coba mainkan gamenya…

FAQ

T : Di mana download drivernya?

J : Saya hanya punya driver untuk joystick yang saya miliki jadi mungkin tidak akan berhasil untuk joystick anda.

T : Tidak apa-apa. Saya coba dulu saja.

J : http://www.ziddu.com/download/10295076/Drv_TwinUSBJoystick.rar.html

T : Kok tiba-tiba ada peringatan harus install directX?

J : Lanjutkan saja, di komputer saya juga begitu.

T : Tidak mau ah, saya mau install directXnya, boleh minta link downloadnya?

J : Ya sudah. Ini http://bit.ly/gfYlvR.

T : Aduh masih gak jalan nih.

J : Makan dulu sanah ada tai ayam special… hhahaha

T : -_-”

J : Coba di tempat lain >> Coba di OS win 7 atau yang beda >> Komplain ke toko tempat beli >> masih gk bisa juga??? >> Banyak berdoa ma ibadah (mungkin anda kurang beramal… wkwkwk)

About these ads

210 Komentar

  1. Eka Pawitra Suta mengatakan:

    Kok untuk CTR gak bsa ??

  2. Fahtur Keren mengatakan:

    enak klo pake oy stivk

  3. gus mengatakan:

    Aneh emang aneh gan, joystick saya bisa dipake diaplikasi lain tanpa emulator sperti daemon, pas gue download emulator karna ingin main ps1 eh joystik gak fungsi. Padahal di keybord bisa. Aneh.. Gue pake joys K-0ne 0s win 7.

    Ada saran?

  4. Aditya mengatakan:

    Gan klo px saya pas USBnya di colokin malahj keluar tulisan “USB not recognized”padahal drivernya dah diinstall.Menurut agan gimana tuch apanya yang salah….??? Tolong yach

  5. Ao mengatakan:

    thanx gan. dari kemaren bingung cara make joysticknya.
    thank you very much…

  6. Febri mengatakan:

    Buat windows 7 kok ga bisa ya ??

  7. rizki mengatakan:

    gan klo pakek konverter stick ps2 gimana caranya buat bisa getar di win 8 64bit ?

  8. jay mengatakan:

    boleh juga tuh, tpi
    Bos bsa ga klo dpke di Xp..

  9. gan, cara mengatasi joystik gk bisa d instal pada windows 8 gmn..?

  10. Dar Al Fikr mengatakan:

    gan gue udh install driver, directx, tp kgk bs…? knp gan….? pas gue jlanin pes 2010 kgk brfungsi joystick gue…? wktu gue install ddriver dy mnta direct tp direct gue udh versi 9.0 dy mnta yg 7.0 gmn gan…? pas gue install yg direct 7.0 kgk bs gan…?

  11. badrunalaina mengatakan:

    pa saya install gan katanya harus indal directx 7.0 padahal udah saya intall directx 9 gan

  12. adriyan mengatakan:

    ka kalo bake bufftech bisa ga

  13. muhayat mengatakan:

    kk . aku g ngerti .. aku pas itu g ada aku instal .. lagu colok dan main … tapi pas tekan tombolnya aneh ” oper bola lupis .. hbis th pas aku instral drivernya ku gnti smua .. pas main di game g berfungsi tpi di unistal bru bisa .. tanpa instal itu pun salah ” aneh” tekan tombolnya .. gimana yah kak

  14. Aryo Yoto mengatakan:

    kalo buat single gimana :v merk itech

  15. ahmadriswantio mengatakan:

    kok ane ga bisa ya gan? ga bisa di ganti

  16. Gustovan mengatakan:

    gan, kalo didirectx 11 bisa ga?

  17. Baim mengatakan:

    Kang Sora saya mau tanya, saya kan pnya joystick 2 type single kalau aku pasang 1 sih normal maennya, tpi kalau aku coba untuk maen berdua dengan nancepin joystick satunya kok yang ngontrol permainannya jdi joystick yg baru ditancepin + yg ngontrol pemainnya jadi joystick 1 semua (jadi player 1 dan 2 hanya digerakan 1 stick). gimana kalau gitu Kang? apa masalahnya coba?

  18. alfi mengatakan:

    Gan, ini kenapa waktu config controller ga bisa di edit ya? jadi kalo misal select itu jadi huruf C, waktu saya klik huruf C trus saya pencet select ga ngaruh apa2

  19. rizqy rusyana mengatakan:

    thanks gan semoga anda masuk surga atas infonya

  20. Hendri Rizkiyana mengatakan:

    terima kasih gan saya jadi bisa bermain epsxe dengan joystick

  21. ziddu erro mengatakan:

    ziddu error, kayaknya kena virus, file yg dikasih zip.exe cuma 300kb, upload ke mediafire dong gan

  22. ask mengatakan:

    kalau cuman untuk tes getar saya tau..pakai software usb network,
    pertannyaan saya saat saya main resident evil 5 atau naruto strom 3 brush,battle field getar nya ga ada..
    atau egak game kecil aja kaya harvesmoon saat mancing juga ga getar..
    intinya mau tanya itu..
    saya tanya di blog mana ga ada yg bisa kasih jawaban yg di tanya,link aja boleh copas..
    jawaban nya hanya coba pake software usb vibration,mungkin blm di setting..
    mohon pencerahannya thx

  23. busro mengatakan:

    numpang tanya,
    kalo joystick single ada 2,trus bisa gk untuk main duel gtu,gmn caranya?

  24. dylan mengatakan:

    hargany berapa tuh gan ?

  25. anduk mengatakan:

    ini masalah analog koq g bisa ya?
    tapi ane masih coba buat game ps 1 sih
    ada cara buat idupin analognya nda? thx

  26. dani mengatakan:

    analog gimana?

  27. lucky mengatakan:

    cuyy, kalau buat windows 7 gimana caranya?

  28. rohan mengatakan:

    BRO
    ane mw minta cara dwonload joystic nya………….

  29. Opposite mengatakan:

    gan, kenapa pas stik ane dicolokin stik 2 nya malah gerat terus gak berhenti qq

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Astral Tips!

Ada masalah dengan blog ini? Klik di sini!
Atur zoom layar. tekan CTRL + Scroll Mouse
Gambar tidak keluar? tekan F5!
Kurang jelas? Tekan F11!

Kategori Tulisan

Masukkan alamat email Anda untuk berlangganan blog ini dan menerima pemberitahuan tulisan-tulisan baru melalui email.

Bergabunglah dengan 219 pengikut lainnya.

Komunitas

GOOGLE Translator

BING Translator

Perlengkapan

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 219 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: